sexta-feira, 8 de abril de 2011

Celulose, um polissacarídio estrutural

      Como outras fibras vegetais, o algodão consiste, em mais de 90% de celulse, que é um polímerode glicose e um componente importante das paredes da célula vegetal. Costuma-se associar o termo polímero a fibras e plásticos sintéticos, mas existem muitos polímeros naturais. O termo vem de duas palavras gregas, poli, que significa ''muitos'' , e meros, que significa ''partes'' - ou unidades; assim, um polímero consiste em muitas unidades. Os polímeros de glicose, também conhecidos como polissacarídios, podem ser classificados como base em sua função numa célula. Os polissacarídios estruturais, como a celulose, fornecem um meio de sustentação para o organismo; os polissacarídios de armazenamento fornecem um meio de armazenar a glicose até que ela seja necessária. As unidades os poissacarídios estruturais são unidades de B-glicose; as dos polissacarídios de armazenamento são x-glicose.

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